малыш
Super - мама

Как научить ребенка ходить

Всему свое время

Первые шаги своего малыша с нетерпением ждут все родители. Иногда им начинает казаться, что их чадо задерживается в освоении этого важного навыка, и они начинают паниковать. Обычно первые шаги малыш делает в годовалом возрасте. Нормально, если малыш пошел в возрасте от 9 до 16 месяцев. Бывает, что и семимесячный ребенок встает на ноги и начинает передвигаться без поддержки. Если для родителей этот факт является предметом гордости за успехи своего малыша, то врачи более настороженно отнесутся к такому факту, опасаясь за неокрепший позвоночник.

На возраст, в котором малыш начинает ходить, влияет множество факторов. Среди них

  • наследственность (если кто-то в семье начал поздно ходить, не имеет смысла ожидать раннего самостоятельного передвижения от наследника)
  • комплекция ребенка (полные детишки начинают ходить позже);
  • темперамент (заводные холерики и сангвиники, естественно, начнут ходьбу раньше меланхоликов и флегматиков)
  • здоровье (некоторые дети забывают навык хождения после болезни и учатся ходить заново)
  • страх (он может бояться после одного из неудачных падений);
  • климат (темпераментные южане обычно быстрее овладевают навыками хождения, чем сдержанные северяне)
  • готовность мышц и позвоночника.

Подготовка к ходьбе

малыш

Общеукрепляющий массаж для подготовки к ходьбе родители делают крохе самостоятельно — достаточно легко растирать стопу и поглаживать верхнюю часть ноги, стимулируя кровообращение.

К гимнастическим упражнениям, подготавливающим ножки к ходьбе, можно отнести следующие:

  • сгибание и разгибание ног в положении лежа
  • приседания с поддержкой взрослого
  • из положения лежа на спине ребенок дотягивается ножкой до ладошки взрослого

Мы начинаем тренировать вестибулярный аппарат малютки еще задолго до его первого шага, выкладывая его на животик, затем стимулируя переворачивания, попытки сесть. Можно поощрять ребенка из положения сидя достать игрушку, лежащую сбоку от него. Укрепить мышцы ног ребенка помогут любые его попытки встать, держась за опору, и попрыгать с помощью взрослого. И самым распространенным упражнением является ходьба при поддержке взрослого.

Интенсивность этих подготовительных упражнений разумно снизить, если малыш занемог или мама переводит его на новый режим кормления. В противном случае может сформироваться негативная установка, и карапуз будет попросту отказываться ходить.

Признаки того, что дитя готово к обучению ходьбе

малыш

  • Может долго стоять на ножках с опорой, например, в манеже или кроватке
  • Умеет переступать, держась за бортики, мебель или стену
  • Ходит своим особым способом – например, на коленках.
  • Может не только стоять, но и вставать и садиться самостоятельно – значит, его спинка достаточно окрепла

В обуви или босиком?

обувь малыша

У педиатров нет единого мнения относительно того стоит в обуви или босиком должен сделать малыш свои первые шаги.

Одни специалисты говорят, что для этого нужно обязательно подобрать ортопедическую обувь с жесткими задниками и супинатором.

Другие – что хождение босыми пяточками по плоской поверхности гораздо полезнее, так как формирует правильный свод стопы, укрепляет связки, мышцы, суставы, да еще при этом стимулируются биологически активные точки на подошве, производится естественный массаж стопы.

Как должен проходить процесс обучения этому важному навыку?

Во-первых, взрослым нужно позаботиться о правильной поверхности, на которой делает первые шажки карапуз. Скользкий кафель и линолеум здесь явно не подойдут.

Большинство мамочек интуитивно выполняют главное стимулирующее ходьбу упражнение – поощрение ребенка отпустить опору, пойти, например, за любимой игрушкой или лакомством, подойти к зовущему его папе, бабушке, сестричке, которые в этот момент находятся от него в одном – двух шагах. Постепенно это расстояние увеличивают.

Для девчушек тренировка в хождении может заключаться в игре с детской коляской, которую она толкает перед собой. Для мальчиков таким предметом может стать машинка с большой ручкой. При этом предмет, который толкает ребенок, должен быть достаточно тяжелым, чтобы не перевернуться вместе с малышом.

Вторым упражнением можно порекомендовать ходьбу в обруче, внутрь которого запускается малыш, а взрослый передвигает обруч так, чтобы малыш двигался вслед за ним.

Советы по безопасности

Многие родители, стараясь обезопасить своего ребенка в этом возрасте, покупают ему ходунки. Однако они не так безопасны, как нам хотелось бы. Безусловно, они освобождают руки мамочки и позволяют ей заняться другими делами, не опасаясь, что ребенок упадет. Однако педиатры считают, что постоянное нахождение ребенка в ходунках может привести к тому, что ребенок приобретет кривизну ног и сформирует неправильный способ хождения. Нахождение малыша в этом приспособлении непродолжительный промежуток времени, ему, конечно, не повредит.

Естественным выглядит и подстраховка ребенка взрослым

Каждому понятно, что стоит убрать крупногабаритные предметы с пути юного путешественника. Большие напольные вазы, свисающие скатерти в этот временной период пусть перекочуют в другое место. Острые углы мебели можно закрыть специальными резиновыми накладками. Ну, а легко раскрывающиеся дверцы шкафов, в которых храниться бытовая химия или лекарства, у вас, наверняка, уже надежно закрыты на замок или с помощью резинок уже с того времени, когда малыш начал ползать.

Целесообразно убрать всякие препятствия в виде ковров, о край которых можно зацепиться и упасть либо позаботиться о том, чтобы эти края были плотно прикреплены к полу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *