Мясо
Правильное питание

Стоит ли так сильно любить мясо?

Мясоедение — система питания людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения в отличие от вегетарианцев, отдающих предпочтение растительной пище. Прозвище «мясоед» не раскрывает всю суть понятия, потому что мясоеды не едят только мясо. В их рацион входят разнообразные продукты: овощи, фрукты, зерновые культуры. Поэтому появление прозвища связано с определенной неприязнью со стороны вегетарианцев. Вегетарианцы убеждены, что мясоеды— люди жестокие, агрессивные, не понимающие тонкостей работы организма.

мясо

Польза мясных продуктов

На сегодняшний день в мире поддерживается мода на вегетарианство. Большинство людей считают, что растительный белок, содержащийся в овощах и фруктах, полезнее для организма, чем животный белок. Но мясоеды уверены, что употребление мяса является естественным требованием самого организма. Это способствует выполнению жизненно важных функций обмена веществ, является источником энергии.

У мясной диеты действительно есть несколько преимуществ по сравнению с вегетарианской едой. Мясо — источник белка, аминокислот, жизненно важных питательных веществ. В целом белок улучшает общее состояние здоровья, содействует выработке организмом антител, которые защитят организм от инфекций, укрепят иммунную систему.

Девять незаменимых аминокислот — строительные блоки для тела, мышц, кожи, костей. Мясо — кладезь цинка, железа, селена. Цинк улучшает метаболизм, железо повышает гемоглобин, селен разрушает жир и вредные химические вещества. Также мясо богато витаминами А, В и Д. Они не только улучшают зрение, укрепляют кости, но также поддерживают работу центральной нервной системы.

Вред мяса

Всемирная организация здравоохранения в прошлом году подготовила статью, в заголовке которой заявила, что обработанное мясо является «канцерогеном». Любое мясо действительно обрабатывается, из-за чего в нем повышается уровень натрия, слишком большое количество которого может привести к инсульту, заболеваниям сердца, проблемам с почками. Поэтому лучше не употреблять бекон, колбасу, ветчину. Это увеличивает риск развития рака толстой или прямой кишки на 18%. Исследования в Англии и Германии показали, что вегетарианцы на 40% менее склонны к развитию рака по сравнению с мясоедами.

Диета на основе продуктов животного происхождения не разнообразна с точки зрения питательных веществ: два основных макроэлемента — белок и жир. В мясе мало витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые так необходимы для эффективного переваривания и усвоения белка.

Большой уровень белка может вызвать интоксикацию организма, стать одной из причин появления сахарного диабета. Мясо содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы: скорость потока крови ко всем органам замедляется, появляется чувство усталости, недоедания.По данным американских врачей болезнь сердца — убийца номер один в США.

Вы подвергаете себя большому риску пищевого отравления: фермеры кормят животных некачественным кормом и используют гормоны, чтобы животные росли неестественно быстрыми темпами. В конечном итоге это отражается и на здоровье потребителей мясных продуктов.

Что говорит статистика?

Мясоеды в три раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, потому что употребление мясных продуктов снижает скорость обмена веществ. В среднем мужчины вегетарианцы живут 83,3 года, тогда как мясоеды — 73,8 года, женщина веган живет около 85 лет, что 6 лет больше продолжительности жизни женщины мясоеда. Лишь одна шестая населения земли —вегетарианцы.

мясо

Плюсы и минусы разных видов мяса

Красное мясо

Красное мясо имеет красный цвет и богато железом, поэтому его рекомендуют есть после ожогов и травм. Бульоны из баранины полезны при гастрите, для улучшения работы поджелудочной железы.

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Мясо таких животных, как олень, бизон, козел.

В красном мясе наибольший уровень холестерина и жирных кислот, которые могу стать причиной снижения иммунитета, развития артрита, подагры. Не подходит для диетического питания.

Белое мясо

Белое мясо светлее красного. Подходит для диетического питания. Содержит нерастворимые жиры, которые улучшают секрецию желудка. Не вызывает аллергию, подходит для кормления маленьких детей.

  • Курятина.
  • Утятина.
  • Гусятина.
  • Мясо таких диких птиц, как перепел и фазан.

Мясо курицы содержит гистамин, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Обработанное мясо

Это мясо, которое модифицировано пищевыми добавками для улучшения вкуса.

  • Колбасные продукты.
  • Бекон.

Из-за плохой термической обработки может быть заражено сальмонеллой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *