фрукты
Правильное питание

Топ-20 фруктов на круглый год

Заводной фрукт или витамины на все случаи жизни

Фрукты — источник витаминов и минералов. Люди, в ежедневный рацион которых обязательно входят фрукты, уменьшают риск появления хронических заболеваний, укрепляя свой иммунитет. Питательные вещества, входящие в состав фруктов, жизненно важны для здоровья.

Например, калий снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, защищает от развития камней в почках, а фолиевая кислота содействует образованию эритроцитов. В них не содержится холестерин, а мощные витамины А и С усилят сопротивляемость организма в борьбе с вредными бактериями.

Каждое время года представлено своим разнообразием фруктов, перед вкусом которых невозможно устоять. В этой статье мы представим по 5 фруктов на каждый сезон.

зима фрукты

Полезная зима

  • Цитрусовые фрукты. Запасайтесь лимонами, апельсинами, грейпфрутами, лаймом. Они не очень полезны для зубов, но наполнят вас витамином С. Все это уменьшат риск заболеваний сезонным гриппом, ОРВИ. Предотвратят развитие рака, болезни Альцгеймер, Паркинсон, сахарного диабета и катаракты.
  • Гранат — один из самых старых фруктов в мире. Зернышки рубинового цвета насыщены антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами. Может помочь в лечении заболеваний сердца, высокого уровня холестерина, повышенного давления.
  • Банан — один из лучших источников калия, помогает поддерживать в норме артериальное давление. Улучшает работу иммунной системы организма.
  • Хурма не содержит жира, холестерина и натрия. Фрукт является отличным источником клетчатки, витаминов А и С.
  • Финики — кладезь клетчатки, железа, кальция и магния. Повышают уровень энергии, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, облегчают боль при артрите, которая очень распространена в течение зимы.

весна фрукты

Вкусная весна

  • Клубника представляет собой сладкую, сочную ягоду. 3,5 г клубники удовлетворят на 100% ежедневную потребность организма в витамине С. Улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта
  • Черешня богата клетчаткой и калием.
  • Манго — сочный тропический фрукт со сладким вкусом. Насыщен витамином В и С, которые необходимы организму для получения энергии. Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  • Абрикос — фрукт богатый витаминами А и С, каротином, которые помогут снизить риск проблем со зрением. Является прекрасным источником антиоксидантов. Это препятствует процессу роста раковых клеток.
  • Вишня является мощных источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые предотвращают развитие сердечных заболеваний, рака и сахарного диабета. Улучшит сон, поддержит общее здоровье тела.

лето фрукты

Сочное лето

Летом как никогда нужно употреблять больше фруктов, чтобы предотвратить обезвоживание организма, дефицит витаминов.

  • Папайя богата витамином А, С и различными фитохимическими веществами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится больше каротина по сравнению с морковью. Предотвратит развитие рака, болезней сердца, вздутие живота.
  • Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому убережет от обезвоживания в летнюю жару. Содержит витамины А, В6, С, аминокислоты, кальций, железо.
  • Слива состоит таких питательных веществ, как сорбит и изатин, которые отлично решает проблемы с пищеварением. Нормализуется высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Помогает снизить вероятность диабета и рака молочной железы благодаря входящим в состав веществ.
  • Ананас — тропический фрукт, который улучшает метаболизм, сжигает калории. Повышает иммунитет, потому что ананас — это один из самых богатых источников аскорбиновой кислоты.
  • Дыня богата витаминами С и А, которые улучшают зрение. На 95% состоит из воды, поэтому быстро утоляет жажду. Снижает рис сердечных заболеваний, обладает успокаивающими свойствами.

осень фрукты

Аппетитная осень

  • Яблоки чрезвычайно богаты важными антиоксидантами, благодаря которые улучшается работа неврологической системы организма, предотвращается деменция, снижает уровень холестерина, риск инсульта, диабета.
  • Виноград является хорошим источником клетчатки, калия и ряда витаминов, которые могут защитить от проблем со зрением. Виноград очень питательный, поэтому одной чашки винограда хватает, чтобы быстро насытить свой организм. Защищает верхний слой кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Груша. Употребление одной средней груши обеспечивает 20% ежедневной потребности в витамине С, а также 10% В, 6% калия, кальция, железа и магния. Снижает уровень холестерина.
  • Айва — ароматный плод, богатый такими питательными веществами, как витамина А, В, С, клетчаткой, а также минералами (калий, медь, селен, цинк, фосфор). Повышает иммунитет и обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Маракуя поддерживает уровень инсулина у диабетиков. Обладает высоким содержанием пектина, поэтому чувство голода пропадает быстро, при этом насыщать организм калориями не нужно. Полна железа, которое увеличивает гемоглобин.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *