Правильное питание
Правильное питание

5 принципов здорового питания

Правильное питание

5 принципов здорового питания

Придерживаться здорового питания — это правильное решение независимо от того, сколько вам лет. Появление большинства заболеваний напрямую связано с тем, что мы едим. Употребление здоровой пищи — одно из условий долголетия. Правильное питание не связано с жесткими диетическими ограничениями.  Рационально составленный режим дня позволяет не испытывать чувства голода, недомоганий, психоэмоциональной раздраженности.

Основа здорового питания — приучить свой организм к полезным продуктами и правильному режиму питания.

Правильный расчет калорийности

Важно не только то, какую пищу выбираем, но и то, сколько едим. Чтобы быть здоровым, организму нужна энергия. Энергетический баланс напрямую связан с калорийностью пищи, неправильный расчет которой может привести к появлению лишних килограмм и даже ожирения.  Чтобы произвести правильный подсчет калорий на день, необходимо учитывать возможную для организма ежедневную норму количества калорий. Это не значит, что стоит кушать только низкокалорийные продукты. Главное, не забывать про чувство меры во время еды. Калории должны расходоваться. Нужно находиться в постоянном движении. Это не только обеспечит сжигание калорий, но и улучшит тонус мышц, нормализует функции внутренних органов.

Несколько правил контроля калорийности пищи:

  • Кушайте натуральные растительные продукты, богатые витаминами и минералами: овощи, фрукты, орехи, цельные зерна.
  • Покупайте продукты с низким содержание сахара и жира. Сахар быстро всасывается в кров и поднимает уровень глюкозы.
  • Уменьшайте количество столовой соли. Содержащиеся в ней натрий и хлор, уменьшают скорость выведения жидкости из организма. Лучше использовать морскую соль.
  • Следите за своим весом, регулярно взвешивайтесь.
  • Ежедневно тренируйте мышцы физическими нагрузками. Тренировки ранний утром ускорят обмен веществ на протяжении всего дня.

Правильное питание

Время приема пищи

Режим питания составляется в соответствии с индивидуальными показателями человеческого организма (рост, вес, возраст), энергетическими затратами.  Основной принцип здорового питания — правильный расчет времени приема пищи. Перерыв не должен быть больше 5 часов. После появления чувство голода, выделяется желудочный сок, который из-за отсутствия еды в желудке способен разъедать его стенки, как следствие, происходит расстройство работы пищеварительного тракта, появляются такие заболевания как гастрит, холецистит.

Пейте побольше жидкости

Объемы жидкость зависят от индивидуальных особенностей (рост, вес), уровня физической активности, климатических условий. Средняя норма жидкости в день составляет 2-3 л (для человека весом 75 кг). Водный баланс организма можно восполнить не только при помощи воды, но и жидких блюд, напитков, не содержащих много калорий. Выбирайте напитки, в которых есть питательные вещества (например, в молоке есть кальций).  Кофе, чай и сок не являются альтернативой воды. Ограничьте себя в употреблении алкоголя: он ухудшает общее состояние организма.

Забудьте про любые полуфабрикаты и концентраты

Во время приготовления полуфабрикатов используются технологии заморозки или размораживания, дополнительной теплой обработки, а значит все полезные свойства продуктов теряются. Усилитель вкуса не вписывается в систему здорового питания, замедляет процесс обмена веществ и мешает очищению организма от токсинов.  Фаст-фуд — быстрый и легкий способ вкусно и сытно поесть, но риск получить заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, сердцем слишком велик.

Чтобы увеличить срок годности, пищевые фабрики прибегают к использованию всевозможных консервантов, химическое воздействие которых несет опасность для здоровья, как следствие, возможно развитие раковых клеток.  Страдает печень. Особенно опасно употребление полуфабрикатов в детском и подростковом возрасте, когда организм находится в стадии активного развития.

Правильное приготовление пищи

Правильное питание напрямую связано со способом приготовления продуктов. Для заправки, варки, жарки используйте оливковое, льняное масла. Благодаря растительным маслам не будет увеличиваться уровень холестерина, улучшится работа щитовидной железы. Обмен веществ будет в норме, поэтому лишних жировых отложений не появится.

Чтобы сохранить витамины, минералы, полезные аминокислоты в продуктах, лучше их готовить с правильной тепловой обработкой — в пароварке. Мясо и рыбу лучше всего запекать в духовом шкафу. Курица намного полезнее колбасы, поэтому выбирайте для готовки натуральные продукты. Полезными свойствами обладают замороженные овощи, фрукты и ягоды.  Они улучшают работы организма, содействую выведению из него токсинов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *